BL游戏盘点感动瞬间(三)—— 咎狗之血,sweet pool

啊,美好的周末就结束啦,又到了怀念过去的时候。不久前刚刚通关了神学校,之前一直因为各种说剧情太长,被唬住了,没敢玩,真玩完感觉还好,可惜其中的两个角色,神父和加比的结局似乎都不是那么完美。

不过,本期我们要盘点的是咎狗之血和sweet pool (和Dmmd,lamento并称为Nitro+ChiRAL四部曲)

Sweet Pool

两部游戏的故事背景还是蛮有意思的,一个是架空的战后日本,一个是混迹于日常的“非日常”,被宿肉寄生的人类。

咎狗之血

咎狗之血里的每个角色似乎都有着不幸的过去,n, Akira, Keisuke,为了当作战斗兵器而培养出来的孩子,人体实验活生生的证据,体内流着对他人而言是贵重,而对自己而言却是可憎的血。Rin,失去恋人,被背叛,对兄长shiki的憧憬与憎恨……

Akira与Rin,等了五年的约定与重逢

Rin这个角色其实人物设定方面我还是非常喜欢的,表面上开朗活泼,像天使一样纯真无害。事实上却是个可以利落的杀掉一屋子的人,笑着拍照的人(虽然造型上不是特别满意)。起初,Rin因为Akira跟自己过去所仰慕的对象很相似,而接近Akira,像好朋友似的关心他。微笑不过是对脆弱的掩饰,当过去血淋淋的事实被重新提起,当自己憧憬却憎恨着的人就在眼前,却无力报仇的时候,Rin看似坚强的外壳土崩瓦解。一直以来,他都在逃避,都在害怕。
崩溃状态的Rin

他和Akira都是孤独的。Akira是“不需要任何人的孤独”,如果不这么说服自己,就没法继续活下去。
而Rin是“想要某人却无法得到的孤独”。最终,Akira没有放弃Rin, Rin也再一次敞开心扉,选择相信Akira,选择真正的坚强。
但是他没有和Akira一起逃离丰岛,而是和他做了个约定。他还有事情要去做,就算是为了Akira, 他也必须要和过去好好做个了断。于是,那一天,他们离开了彼此的身边…….

美丽风景
五年后,在这样一个美丽的傍晚。Akira接到了源泉的电话,聊着彼此的近况。
内战已于三年前结束,随着东京的毁灭,伊古拉也一并崩溃。然而Akira对这些并不关注,他唯一在意的只有当初的那个约定。

尽管经过了5年的岁月,Rin的话语仍然和当时一样鲜活的在心中回响,然而心中的空洞,却一点一点变得越来越大。他深深明白那个名为Shiki被称之为王的男人的强大。五年前的那个雨天,Rin是否死在了Shiki的剑下,就算他侥幸活了下来,又如何才能逃离过四面八方的追捕,离别前,他的身上还带着伤。倘若一切都足够幸运,那为什么过了五年,Rin还没有来找他,是忘了,不愿来还是不能来……名为绝望的情感意外的沉重,也蔓延的格外迅速。

街头进行的比赛,Akira每次看,都会想起曾经的自己,还有丰岛发生的一幕幕。

你还在参加? 不过我猜,你一定是来看比赛的吧。

像往常一样看着比赛,打发时间,突然,身后响起了令人怀念的声音,Akira一瞬间甚至害怕起来,害怕一回头又是重复了一遍又一遍的失望。可是,已经过了这么久,已经相信了这么久,已经别无他法,只能选择相信,继续前进。
5年后的Rin
身后站着的人,蓝色的眼睛,金色的头发,雪白的皮肤,跟5年前相比一点没变,只是比他长的还高了,更成熟了些。

Rin: 逃离东京稍微花了点时间呢

Rin一如既往腼腆地笑着。
如果再度重逢应该说些什么,Akira已经想象过很多次,可此刻却什么也说不出来。

Rin: 我可不是幽灵哦?虽然确实缺了一条腿就是了。

Akira呆呆地望着Rin, 不敢相信,Rin和他开着玩笑,把自己的伤轻松地一笔带过。谈及那场了断,

Rin: 我只能回答你,现在我在这里

已经全部一刀两断。对兄长的憧憬和憎恨,已经亲手了断了。
Akira凝视着Rin那双比从前柔和了许多的眼睛,不管如何憎恨,那个人依然是与他血脉相连,令他憧憬不已的兄长。他的心中,一定埋藏着他人无法体会的烦恼和痛苦。

Rin: 你一直在等我?
Rin: Akira, 你真是一点没变呢

Rin带着恶作剧的表情眯起了眼睛。
逃亡时,中间也想过放弃,但那样自己和以前缩在壳里的自己有什么分别,现在想来,自己没有放弃真是太好了。

我是为了能够站在Akira身边才想去将一切做个了断的,也是为了那个目标才渴望着胜利。

Rin把Shiki的日本刀交到Akira手里,漫长的旅途终于画上了休止符,于他于Akira都是。与此同时,一直承受着无数回忆的Akira体内,似乎有什么东西正在静静地生长,充满了荒芜的心灵。

Akira对自己血液的不安,还没有消失, 也许血液里的病毒明天就会夺去他的生命。可是,Rin会陪着他,未来是什么样子的谁也不知道,明天会发生什么谁也不清楚,可是,只要和你一起,我就会相信,相信属于我们的幸福一定存在。

守护shiki的Akira

找到维斯基欧的王,shiki, 杀死他并替代他,是一开始Akira在强行交易中被赋予的使命。然而力量实在过于悬殊,shiki轻而易举的就支配了Akira的行动。
Shiki对力量有着别样的执着,自从被n打败后,一直想要变强,想要打败n, 甚至成了他唯一的信念支撑。
最终,他实现了愿望,内战也于一年前结束,可事情并未就此终结。
Akira已被无罪释放,但shiki是确凿的犯罪者,无法被社会所接纳。且伊古拉和维斯基欧消失以后,开始不断出现对shiki抱有怨恨,试图刺杀他的人。

n: 你输了

n最后的话语,随着时间的流逝,Akira也明白了其中的含义。失去生命意义,变得像亡灵一样的shiki,再没拿起过他的刀。如果不是Akira, 恐怕Shiki早已经被杀死。可那又怎样,Shiki仿佛对一切都不再在乎,就这样死掉又有什么不好。

这也是令我伤心的地方,无论Akira做什么,Shiki都无动于衷,曾经那个冷艳高傲,强大到令人胆寒的Shiki已经消失了,Shiki曾经对他做过的那些事,至今也没有告诉他究竟是为了什么。
Akira已经说不清楚自己对Shiki究竟是怎样的一种复杂感情,可是他被抓时,几近丧命时,是Shiki救了他。
shiki救下Akira
哪怕自己体内流淌着他所憎恨的病毒之血,他也依然毫不犹豫的断言Akira就是Akira。Akira想要去了解Shiki,哪怕他已经不再是曾经的那个他,但肯定有什么是不变的,不是吗。

自那天起,他们便一直辗转漂泊,躲躲藏藏。
难得的片刻安宁,Akira把Shiki的刀背上,推着Shiki出来,心想也许美丽的景色能稍稍触动Shiki也不一定。
Akira推着Shiki出来看景色
此时,周围暗藏的杀机,Akira已察觉到,没什么的,已经是家常便饭了。 Shiki不出刀,Akira就代他出刀。
无论你变成什么样子,我都不会放弃你,我会永远保护你,像你当初一样,我会一直等着你,等你苏醒,等你告诉我原因的那一天。

珍惜彼此,Keisuke和Akira平凡幸福的余生

似乎大部分BL游戏里,都会有青梅竹马梗啊。比如steal里面的明日叶和慧。
Keisuke性格温和,做事努力,一直追逐着Akira的步伐。Akira为了他的安全,坦言拒绝他的帮助,但Keisuke还是跟了过来,哪怕能帮上一点也好。
Keisuke喜欢着Akira, 却自卑的不敢说出口,觉得自己什么也做不好,只会是Akira的累赘。很怕,很怕,怕Akira对他说不需要,怕被Akira抛在身后。

久而久之,这种怯懦隐忍的喜欢往往发展成病态的喜欢,而莱茵就是契机。因莱因而获得的强大力量,让Keisuke的心灵都变得扭曲,也将那些藏在心底的欲望都扒了出来。他疯狂地追着Akira, 质问他,甚至刀剑相向,将自己的害怕变成愤怒渲泻而出。(如果玩过,一定记得那个Keisuke扯肠子的情节吧。)

想想是多么可悲,原本是想要力量来保护自己所爱的人,却被力量控制了自己,臣服于欲望,成了那个一直伤害他的人。明明一直小心翼翼地想保护着他,而自己的喜欢却成了对他的诅咒。Akira的血最终中和了keisuke体内的毒素,那几天几夜里,Akira陪着嘶吼发狂的Keisuke, 阻止他自杀,告诉他要撑下去,要变回原来的Keisuke, 也意识到Keisuke对自己而言,已经不只是孤儿院一起长大的玩伴那样简单, 他因为自己而堕落的时候,自己又是多么的内疚和后悔。

莱茵的病毒已去,但某些东西仍然留了下来。譬如Keisuk身上的力量,以及……勇气。可以说出口了,想要保护Akira, 想要留在他身边的心情。

工厂里的keisuke和Akira

经过一番努力,内战结束。Keisuke和Akira也来到了新的地方,开始了新的生活。那段记忆深处的经历,Keisuke至今还会被噩梦吓醒,说不出安慰的话,也没有人刻意要去忘记,正因为那些,他们才成了现在的他们。

身体里的血虽然罪恶,但如今也并未影响什么,莱茵的病毒虽然可怕,但他在Keisuke身上留下的力量,却成了一件好事。

相对于曾在工厂做过事的Keisuke, Akira显得笨手笨脚, Keisuke意外地非常满意这样的现状。虽然明白了彼此的心意,但那些动人的告白话语似乎尚未从彼此口中说出,也一直没有机会。可是没关系,我们的明天还有很多,还很长。如果不是对方,我们根本就不可能站在这里。我们也都明白,彼此心中最重要的,究竟是什么……

作为青梅竹马加暗恋担当,Keisuke真的在各个线里都体现了对Akira浓浓的爱意,比如下方这张,到最后,还在庆幸自己终于能为Akira做出一点什么。
救了Akira的Keisuke

Sweet Pool

sweet pool是很久很久以前玩的了,确实如大家所说,整体色调颇为血腥压抑,从一开始就注定了悲剧的宿命。
雄性与雌性的相互吸引,雄性对雌性的占有欲,像是命运驱使着的人生, 不容抗拒,无法逃离。

察觉自己身体异常的蓉司,慢慢地饱受各种身体上包括心灵上的折磨。突然接近他的哲雄,摸不清他的心意也让自己万分痛苦。以及一直被他吸引的开朗活泼的学生睦,为了他好,才想与他保持距离,却成了睦由爱生恨的源头。还有善弥,无休止的纠缠和不明所以的话语。
浴缸浴血的蓉司

达成“他们”的心愿,舍弃自我,诞生纯成

说这部游戏压抑的原因,还跟几位主角的个性有关,蓉司,哲雄,善弥都不算是善于言谈表达的人。蓉司的人际关系单薄,孤独成性。
确认心意
到此时此刻,两人也说不清楚对彼此的究竟是什么感情。身为雌性,会发出吸引雄性的诱人香味。哲雄是不是仅仅因此而接近他的呢,蓉司为此感到失落。
其实,哲雄自己也不清楚。原本,是这么以为的。一直以来,他都明白,自己不属于人类,身体和普通人不一样,也没有父母,独自一人。
可是,自从看到了蓉司,他便认定他们是同类,他也并非孤单。
雄性想要得到雌性,这不是理所当然的吗。可是,他们像人类一样交流,说笑,亲吻,仿佛自己就是普通人一样,已经模糊了界限和原因。只是单纯地想看见你,想触碰你,想和你一起。

因为有着一样的伤口,所以彼此互舔着伤口,互相安慰吗?
阳台表白

已经逃不掉了,那么最后,能否再做些有意义的事情呢。哲雄和蓉司决定达成“他们”的心愿,完成交配,诞生纯成。这意味着什么,意味着他们将不复存在。

他们拥抱着彼此,清清楚楚地感受到彼此身体的变化,正在融化,仿佛溶在了一起。身边的肉块肆意地将他们包围,吞噬一般。

哲雄: 你认为真的有永远吗
朦胧的意识中,响起嘶哑的话语。
蓉司:永远,并不存在
哲雄:是啊,怎么会有这种东西存在呢

说好了想要永远在一起,可这样承认了永远并不存在以后,就像是说了谎一样。
永远?不需要永远。想要铭记于心,只有此时此刻,最重要的时刻,不想他变成谎言。

最后,哲雄趴在蓉司的怀里,两人的身体开始融合。已经连眼睑都睁不开了,喉咙仿佛也在融化,发不出声音。蓉司在死去之前,还想对哲雄说的那句话,到底是什么也不重要了。

意识消亡的那一刻,他们拥抱着彼此,确认着彼此,感受着彼此,这就够了……

小感言

  • 作为个体,可能是孤独的,脆弱的。可是,当某个人走进了我们的心里,我们便有了互相扶持的依靠。
  • 未来有多久并不重要,而是在到达未来的路上,每一分每一秒我们都握紧彼此的双手。
文章目录
  1. 1. 咎狗之血
    1. 1.1. Akira与Rin,等了五年的约定与重逢
    2. 1.2. 守护shiki的Akira
    3. 1.3. 珍惜彼此,Keisuke和Akira平凡幸福的余生
  2. 2. Sweet Pool
    1. 2.1. 达成“他们”的心愿,舍弃自我,诞生纯成
  3. 3. 小感言
,